Übergewichtsprävention
In Deutschland weiß man spätestens seit der vom Robert Koch-Institut in den Jahren 2003 bis 2006 durchgeführten „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ (KiGGS) um das Problem des Übergewichts: Im Rahmen der Studie wurde festgestellt, dass bereits 15% der Kinder und Jugendlichen übergewichtig und ca. 6 % adipös sind. Kinder und Jugendliche sind bereits sehr früh einer Reihe von Faktoren ausgesetzt, die in ungünstiger Kombination die Entstehung von Übergewicht und Adipositas fördern können. Hierzu zählen gesellschaftliche, biologische und demographische Faktoren, aber auch das Erziehungsverhalten und der Lebensstil der Eltern.
Diese Einflussfaktoren machen deutlich, dass auch bei der Prävention von Übergewicht, nur ganzheitliche Ansätze erfolgversprechend sind. Die Verhältnisprävention durch entsprechende Bewegungsmöglichkeiten und -angebote für alle Kinder in Kitas, Schule und in den Stadtteilen sowie ausgewogene Ernährungsangebote in der Außerhausverpflegung für Kinder ist dabei ebenso wichtig, wie die Verhaltensprävention und Einbeziehung der Eltern.