Dr. Katja AuePlattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)

Katja Aue

Wissenstransfer für die Bereiche Gesundheit, Ernährung, Bewegung, Übergewicht
Wissenschaftliche Analysen (STATA und SPSS)
Wissenschaftliche Unterstützung bei der Durchführung von Praxisprojekten

Dr. Katja Aue
Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)

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10179 Berlin

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Aus- und Weiterbildungen

Promotionsstudium der Wirtschaftswissenschaften: Health behavior: a dynamic analysis with regard to poverty and social inequality
Ökotrophologie M.Sc.

Publikationen

Aue Katja, Dreger Stefanie, Huber Gerhard, Ungerer-Röhrich Ulrike (2014): Schule steht auf! - Gegen eine sitzende und für eine bewegte Lebensweise bei Kindern und Jugendlichen. sportunterricht, Schorndorf, 63, Heft 5, S. 143-147.

Aue Katja, Wäscher Cornelia, Lambeck Andrea (13th - 15th 2014): Physical Activity in Pregnancy - Results of the German Pilot Project: „9+12 Jointly Healthy in Pregnancy and Baby’s First Year”. Selected Poster. THE POWER OF PROGRAMMING - International Conference on Developmental Origins of Adiposity. Munich, 13th - 15th March, 2014. Online verfügbar unter http://munich2014.project-earlynutrition.eu/, zuletzt geprüft am 07.04.2014.

Wäscher, Cornelia; Aue, Katja; Both, Sonja (2014): Gesundheitsverhalten und Stillen: Begünstigt ein gesundheitsförderlicher Lebensstil das Stillen? Präsentation. 51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ernährung in der Informationsgesellschaft. DGE. Paderborn, 12. – 14.03.2014. Online verfügbar unter www.dge.de/wk51/data/_uploaded/pdf/WK51-Programm.pdf, zuletzt geprüft am 07.04.2014.

Wäscher, Cornelia; Aue, Katja; Lambeck, Andrea (2013): 9+12 Gemeinsam gesund in Schwangerschaft und erstem Lebensjahr. Erste Ergebnisse der Evaluation des Modellprojekts im Landkreis Ludwigsburg. Poster. 3. Netzwerk-Kongress Gesund ins Leben Netzwerk Junge Familie. aid. Berlin, 03.12.2013. Online verfügbar unter http://www.gesundinsleben.de/fileadmin/SITE_MASTER/content/Dokumente/Downloads/Netzwerk-Veranstaltungen/20131203_kongressprogramm_neu.pdf, zuletzt geprüft am 15.01.2014.

Aue, Katja; Korsten-Reck, Ulrike (2013): Perinatale Programmierung und langfristiges Übergewichtsrisiko. Hg. v. Plattform Ernährung und Bewegung. Berlin (peb-Transfer, 03-2013). Online verfügbar unter http://www.ernaehrung-und-bewegung.de/uploads/tx_ernaehrungundbewegung/peb-Transfer_03_2013.pdf, zuletzt geprüft am 15.01.2014.

Both, Sonja; Wäscher, Cornelia; Aue, Katja; Lambeck, Andrea; Schulz, Inga-Marie; Ungerer-Röhrich, Ulrike (2013): 9+12 Gemeinsam gesund in Schwangerschaft und erstem Lebensjahr. Innovatives Modellprojekt für die langfristige Implementierung von Präventionsmaßnahmen in das Gesundheitssystem. In: Moderne Ernährung heute (03), S. 1–7.

Aue, Katja (2013): Health behavior: a dynamic analysis with regard to poverty and social inequality. Dissertation. Technische Universität München, München. Lehrstuhl für BWL - Marketing und Konsumforschung. Online verfügbar unter http://mediatum.ub.tum.de/node?id=1135594, zuletzt geprüft am 15.01.2014.

Aue, Katja; Drescher, Larissa; Roosen, Jutta (2011): Poverty and health behavior - a dynamic analysis. oral presentation. international Health Economics World Congress. international Health Economics Association (iHEA). Toronto, Canada, 11.07.2011.

Aue, Katja (2011): Dynamische Aspekte der Armut und ihre Auswirkungen auf das Gesundheitsverhalten. Workshop der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (DGH) Referenzbudgets aus verschiedenen Perspektiven. Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (DGH). Freising, 19.05.2011.

Aue, Katja; Roosen, Jutta (2010): Poverty and Health Behaviour - Comparing socio-economic status and a combined poverty indicator as a determinant of health behaviour. Selected Paper presented at the 1st joint EAAE/AAEA Seminar (115th EAAE Seminar). The Economics of Food, Food Choice, and Health, September 15-17, Freising, Germany. Online verfügbar unter http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/116401/2/3A-1_Aue_Roosen.pdf, zuletzt geprüft am 15.01.2014.

Aue, Katja (2008): Lebensmittelverzehr und Aktivitätsverhalten bei 11-bis 17-jährigen Jugendlichen. Masterarbeit im Fach Ökotrophologie an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Hg. v. Robert Koch-Institut. Online verfügbar unter http://edoc.rki.de/docviews/abstract.php?lang=ger&id=363, zuletzt geprüft am 15.01.2014.

Aue, Katja; Bruhn, Meike (2006): Kinder als Zielgruppe am Beispiel des Marktes für Frühstücks- Cerealien. In: Karin Schwarz und Meike Bruhn (Hg.): Handbuch Produktentwicklung Lebensmittel. Hamburg: Behr.

Sprachen

Deutsch, Englisch, Französisch

Themenbereiche

Adipositas/Übergewicht, Bewegung/Sport, Chancengleichheit, Ernährung/Essen, Gesundheitsförderung/Prävention, Kinder/Kita/Schule, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Schwangerschaft/Stillzeit

Weiterbildung Kommunale Gesundheitsmoderation

Die Weiterbildung Kommunale Gesundheitsmoderation wurde 2013/14 im Rahmen von IN FORM entwickelt und erprobt. Sie richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus kommunalen Verwaltungen, die für die Gesundheitsförderung in ihrer Kommune zuständig sind und eine ressortübergreifende Strategie entwickeln möchten.

 

© Andreas Gärtner