Kita- und Schulverpflegung
Zur Verwirklichung eines gesunden Lebensstils ist es wichtig, das alltägliche Lebensumfeld der Menschen gesundheitsförderlich zu gestalten. Die Settings Kita und Schule bieten ideale Ansatzpunkte, um mittels gezielter Interventionen eine ausgewogene Ernährung sowie viel Bewegung in den Alltag der Kinder und Jugendlichen zu integrieren. Das Einbeziehen der Eltern kann dabei das Fortführen einer ausgewogenen Ernährung und körperlicher Aktivität im Alltag sichern.
Die Zahl der Kinder, die in Kindertageseinrichtungen betreut werden, steigt jährlich, ebenso wie die Betreuungszeit. 2010 lag die tägliche Betreuungszeit bei der Mehrzahl der Kinder bei über sechs Stunden. Diese Zahlen verdeutlichen den Stellenwert, den Tageseinrichtungen bei der Förderung eines gesundheitsförderlichen Lebensstils einnehmen, zu dessen wesentlichen Bestandteilen ein gutes Angebot ausgewogener Mahlzeiten und das gemeinsame Essen gehören.
Auch in den Schulen spielt ein gesundheitsförderliches und schmackhaftes Mensaessen eine zentrale Rolle in der Gesundheitsförderung. Gerade im Zuge der Einrichtung von Ganztagsschulen sollten Schulen neben einem geeigneten Speisenangebot auch ausreichend Pausenzeit sowie eine einladende Atmosphäre für die Essensteilnehmer gewährleisten.
Um die Situation der Mittagsversorgung in den Schulen zu verbessern bzw. zu erhalten, ist eine kontinuierliche Qualitätssicherung notwendig. Dabei sollten möglichst alle Beteiligten – wie Essensanbieter, Ausgabekräfte, Lehrkräfte, Schüler, Eltern und Schulträger – in die Prozesse einbezogen werden. Dies gilt für bestehende Verpflegungsangebote genauso wie für die Wahl eines neuen Anbieters.